Fortbildung „Umgang mit den BIX-Ergebnissen, ÖB“ 19.2.2008

Der dbv/KNB und das Zentrum für Bibliotheksund Informationswissenschaftliche Weiterbildung (ZBIW) der FH Köln bieten am 19. Februar eine gemeinsame Fortbildungsveranstaltung zum Thema „Umgang mit den BIX-Ergebnissen“ an.
Wenn es darum geht, die Ergebnisse von Leistungsvergleichen zu interpretieren, steht nicht das mathematische oder statistische Know-How im Vordergrund, sondern strategisches Denken und Argumentationsgeschick. Die Veranstaltung soll Anregungen dafür geben, wie die Ergebnisse eines quantitativen Leistungsvergleichs – des BIX-Bibliotheksindex – für Managemententscheidungen, Planung und Selbstdarstellung der Bibliothek genutzt werden können. Obwohl anhand der BIX-Ergebnisse gearbeitet wird, sind die Methoden und Herangehensweisen und Argumentationsmuster auch auf andere Formen des Leistungsvergleichs übertragbar. Die Teilnehmer/innen werden gebeten, Interpretationsbeispiele und konkrete Fragestellungen mitzubringen.
Zielgruppe: Leiter/innen und Mitarbeiter/innen aus Bibliotheken, die mit Kennzahlen und Vergleichsdaten z.B. aus dem Bibliotheksindex BIX arbeiten. (Die BIX-Teilnahme ist keine Voraussetzung!).
Referentin: Prof. Dr. Simone Fühles-Ubach, FH Köln
Termin: 19.2.2008, 11:00 bis 17:00 Uhr
Kosten: 20 €.
Ort: FH Köln, Mainzer Str. 5. 50678 Köln, Raum 211