dbv: Stellungnahme zum EU-Grünbuch

Die EU-Kommission hat am 16. Juli 2008 ein Grünbuch mit dem Titel „Urheberrechte in der wis-sensbestimmten Wirtschaft“ veroeffentlicht. Dieses Grünbuch soll eine Diskussion darüber in Gang bringen, in welcher Form Informationen, die für Forschung, Wissenschaft und Unterricht von Belang sind, am besten online verbreitet werden können. Es geht vor allem um die Ausnahmen, die für die Wissensverbreitung die größte Bedeutung haben, darunter auch solche für Bibliotheken und Archive. Von Interesse sind dabei besonders die Erstellung digitaler Kopien von Bibliotheksbeständen und die elektronische Bereitstellung dieser Kopien für die Benutzer.
Die EU-Kommission hat zu Stellungnahmen aufgerufen, die bis zum 30. November 2008 eingereicht werden sollen. Der dbv wird sich daran beteiligen.
Weitere Informationen:
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=COM:2008:0466:FIN:DE:PDF (23 S., 96 KB)
Zum Grünbuch informiert Sie auch unsere Meldung vom 16.8.2008.