Stuttgart 21: Bibliothek 21 vom Gemeinderat beschlossen

Am 18. September wurde vom Gemeinderat im Stuttgarter Rathaus der Neubau der Bibliothek 21 auf dem Stuttgart 21 Areal beschlossen. Mit dem Bau des Neubaus soll noch in diesem Jahr begonnen werden und planmäßig 2011 für die Öffentlichkeit zugänglich sein.
Die Bibliothek wird nach Plänen des koreanischen Architekten Eun Young Yi gebaut. „Der Ent-wurf orientiert sich an der Idee, in Stuttgart ein neues geistiges und kulturelles Zentrum zu schaf-fen“, sagte Yi vor einigen Tagen in Stuttgart. Der Würfel soll dann von Wasser umgeben sein, und die Fassade wird aus Glasbausteinen errichtet. Im Herzen der Bibliothek entsteht dann ein imposanter 14 Meter hoher Raum.
Die Kosten der Bibliothek liegen bei unter 80 Millionen Euro. Der Kubus wird das erste öffentli-che Gebäude auf dem Stuttgart 21 Areal sein.

Zum Artikel: