Mönchengladbach: Neubau für die Stadtbibliothek ?

Nach dem Theater muss die nächste Kultureinrichtung dringend saniert werden, um ausreichend gegen Brände geschützt zu sein. Bei der Stadtbibliothek an der Blücherstraße drängt die Feuerwehr auf eine Sanierung. Die geht in die Millionen. Dazu kommt, dass in dem Glasbau aus den 60er-Jahren Heizkosten von 35 000 Euro pro Jahr anfallen. Bringt man die Bibliothek auch noch in Sachen Energie auf den Stand der Zeit, kostet der Umbau insgesamt rund drei Millionen Euro.

Viel Geld für ein Gebäude, das ohnehin aus allen Nähten platzt. Ursprünglich für 40 000 Medien vorgesehen, beherbergt die Bibliothek inzwischen mehr als das Dreifache an Büchern und DVDs. Ob die Sanierung von den 33 Millionen Euro, die der Bund im Rahmen des Konjunkturpakets an die Stadt überweist, bezahlt werden kann, ist noch unklar. Sie steht zwar auf der Liste. Die wird aber in den nächsten Wochen von den Politikern diskutiert.

Zum Artikel von rp-online: http://www.rp-online.de/public/article/moenchengladbach/692830/Neubau-fuer-die-Stadtbibliothek.html