Masterarbeit: Partizipation Jugendlicher in Bibliotheken

Unter dem Titel „Partizipation Jugendlicher in Bibliotheken: eine grundlegende Basis für innovative Ideen und Angebote“ erscheint die Masterarbeit von Franziska Ahlfänger am 25. Januar 2011 im Simon Verlag für Bibliothekswissen in Berlin.

Sie erläutert Medien- und Freizeitinteressen von Jugendlichen im 21. Jahrhundert und zeigt auf, wie diese zur Partizipation in Bibliotheken angeregt werden können. Interviews mit Jugendlichen in verschiedenen öffentlichen Bibliotheken Deutschlands und eine Onlinebefragung Jugendlicher stellen sowohl deren derzeitige Nutzung und Beteiligung in Bibliotheken als auch deren Wünsche und Anregungen zur Mitwirkung vor. Aus den Ergebnissen und ausländischen Praxisbeispielen gibt die Studie Handlungsempfehlungen für die Partizipation Jugendlicher in Bibliotheken.

Quelle: ekz-newsletter 12/2010