„Internet“ – Themenheft und Lehrerhandreichung für leseungeübte Jugendliche und Erwachsene

Der Bundesverband Alphabetisierung und Grundbildung e.V. hat ein umfangreiches Themenheft „Internet“ herausgegeben. Die 276 Seiten umfassende Publikation richtet sich an Schüler und Kursteilnehmer an Schulen (vor allem Berufs-, Haupt- und Förderschulen), Volkshochschulen, Erwachsenenbildungseinrichtungen, Jugendberufshilfeeinrichtungen und Anbieter der außerschulischen Jugendbildung. Auch eine Lehrerhandreichung steht zur Verfügung.

Angeregt werden soll der kritische Umgang mit dem Internet, wobei immer der Bezug zum Lebensalltag der Zielgruppe hergestellt wird. Aufgaben mit unterschiedlichem Schwierigkeitsgrad beinhalten Kenntnisstandfragen, Rechercheaufgaben, kreative Schreibanlässe, Meinungsfragen, Wortschatzübungen und Diskussionsvorschläge. Außerdem gibt es Kreuzworträtsel, Wortschlangen und ein Quiz. Themenheft und Lehrerhandreichung stehen zum kostenlosen Download zur Verfügung.

Hier können auch Bibliotheken Anregungen für eigene Schulungen finden.

Zum Download: http://www.chancen-erarbeiten.de/download/themenhefte/internet.html

Quelle: Lesen in Deutschland – Newsletter 5/11