Bibliotheken fit fürs digitale Zeitalter machen

Für mehr Übersicht im großen Angebot von 24 öffentlichen Bibliotheken in NRW sorgt nun ein neuer Katalogservice. Mit dem neuen Service eröffnen die Stadtbibliotheken ihren Nutzerinnen und Nutzern die Möglichkeit, Bücher, Filme und Musik zu rezensieren, zu bewerten und weiter zu empfehlen. Die Rezensionen und Bewertungen aller Bibliotheken werden in einer Datenbank gespeichert und sind so in allen Projektbibliotheken abrufbar – vorausgesetzt, die jeweilige Stadtbibliothek hat das betreffende Medium in ihrem Bestand.

Offiziell gestartet hat den neuen Service NRW-Kulturministerin Ute Schäfer. Sie schrieb die erste Rezension des Kinderbuchs „Oma – Emma – Mama“ von Lorenz Pauli. Das Buch wurde im vergangenen Jahr mit dem Kinderbuchpreis des Landes NRW ausgezeichnet. Die Öffnung der Bibliothekskataloge für Bewertungsmöglichkeiten durch Kundinnen und Kunden – wie dies bei Anbietern im Internet Standard ist – ist ein weiterer Schritt des Landes Nordrhein-Westfalen, möglichst viele Bibliotheken fit für das digitale Zeitalter zu machen.

Auf Initiative des Dezernates 48 Öffentliche Bibliotheken bei der Bezirksregierung Düsseldorf haben sich 24 Bibliotheken in NRW, davon 18 aus dem Regierungsbezirk Düsseldorf, zusammengeschlossen, um ihren Kundinnen und Kunden diesen neuen Katalogservice zu bieten. Das bundesweit einmalige Projekt ist Teil des 2009 begonnen Projektes „Lernort Bibliothek“.

Die Bibliotheken setzen das amerikanische Produkt „LibraryThing for Libraries“ ein. Im Rahmen der Zusammenarbeit wurde die Oberfläche ins Deutsche übersetzt. Bisher haben alle anwendenden Bibliotheken die englischsprachige Version verwendet. Das Projekt hat eine Laufzeit von zwei Jahren.

Teilnehmende Bibliotheken:

BIBLIOTHECA2000