Neues Fortbildungsprogramm für Öffentliche Bibliotheken 1. Halbjahr 2022

Die Fachstelle für Öffentliche Bibliotheken NRW hat ihr neues Fortbildungsprogramm für das erste Halbjahr 2022 geplant, das sie in Kooperation mit dem Zentrum für Bibliotheks- und Informationswissenschaftliche Weiterbildung (ZBIW) der TH Köln anbietet: 14 verschiedene Themen stehen auf der Agenda, die Teilnahme an den Weiterbildungen sind für die öffentlichen Bibliotheken aus NRW in der Regel kostenfrei. Aufgrund der großen Nachfrage werden einige Themen erneut angeboten. Andere sind neu hinzugekommen, unter anderem „Die perfekte Online-Lesung“, „Erste Schritte zur Klimaneutralität“, „Kund*innen bei der Archivierung persönlicher digitaler Daten beraten“, „Social-Media-Recht für Bibliotheken“, „Generationendialog in Öffentlichen Bibliotheken“ oder „Changemanagement“.

Die Veranstaltungen finden überwiegend digital statt, zusätzlich gibt es erstmals wieder einige Präsenztermine vor Ort in den Bibliotheken. Finanziert wird das Fortbildungsprogramm mit Mitteln des Ministeriums für Kultur und Wissenschaft des Landes NRW.

7.01 Podcasts für die Bibliothek – von der Konzeption bis zur Produktion

7.02 Pädagogisch-didaktische Grundlagen für die Bibliotheksarbeit

7.03 Die perfekte Online-Lesung in Öffentlichen Bibliotheken

7.04 Gestaltung von inklusiven Bibliotheksführungen in Öffentlichen Bibliotheken